Frischfisch und Räucherware – Sachsen-Anhalts Fischer haben Hochkonjunktur

Von Arendsee bis Luckenau, von Altenbrak bis Priesitz – landesweit sind die Fischereien im Weihnachtsgeschäft. Ob heißgeräucherte Forellen, fangfrische Karpfen oder nachhaltig erzeugter Kaviar, die Fischwirtschaft in Sachsen-Anhalt hat viel zu bieten. „Die Fischer haben die Netze eingeholt und ihre Teiche abgefischt, jetzt wird abverkauft.“ sagt Gero Weinhardt vom Landesfischereiverband Sachsen-Anhalt. Ofenforelle und Karpfenblau werden gerne als Weihnachts- oder Silvesteressen genutzt. Zwischen den Tagen ist leichtere Kost, wie Räucherfisch und eingelegte Heringe gefragt. Idealerweise ist der Fisch nicht nur durch die ungesättigten Fettsäuren gesund, sondern entstammt in Deutschland auch einer nachhaltigen Fischerei. Bei Seefisch, der außerhalb der deutschen Hoheitsgewässer gefangen wurde, sollte man auf die Fangmethode und das Fanggebiet achten. Das MSC-Siegel gibt dazu gute Anhaltspunkte, ob Umweltkriterien eingehalten wurden.

Pressemitteilung des Landesfischereiverbandes Sachsen-Anhalt vom 22.12.2021