Magen-Darm-Funktionen
und Regulierung der Futteraufnahme bei Salmoniden:
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Während die Fischfutterindustrie weiterhin Alternativen für den Einsatz von Fischmehl und Fischöl erprobt, werden die Ergebnisse dieses Projektes die Kenntnis darüber erweitern, wie pflanzliche Fette im Futter die vielen wichtigen Funktionen des Magen-Darm-Kanals der Fische beeinflussen, nämlich den Bau des Darmes und damit die Barrierefunktion des Darmes hinsichtlich der Krankheitsresistenz, die Membranumwelt für die aktive Nährstoffaufnahme und damit den Kreislauf der Nährstoffe für Wachstum und Gesundheit der Fische sowie die endokrinen Mikrobiota und damit den probiotischen Schutz gegen Pathogene und nachfolgend die Gesundheit und Krankheitsresistenz der Fische. Die Ergebnisse werden auch in starkem Maße das gegenwärtige Verständnis darüber fördern, wie die Futteraufnahme bei Fischen durch gastrointestinale postprandiale (d. h. nach der Futteraufnahme) Signale kontrolliert wird, insbesondere in Abhängigkeit vom Fettgehalt und der Zusammensetzung des Futters. Das beinhaltet Informationen über die Regulationsmechanismen der gastrointestinalen Peptide und Hormone bei der Aufnahme von Futterfetten, über die Beeinflussung der Futteraufnahme und der Magenentleerungsrate durch diese regulatorischen Peptide und Hormone und über die Beeinflussung der Futterpräferenz und der physiologischen Kontrolle der Futteraufnahme durch die pflanzlichen Futterfette. Wenn die Unversehrtheit des Darmes durch den Einsatz von pflanzlichen Ölen im Futter beeinträchtigt ist, wird das Projekt untersuchen, wie dadurch Osmoregulation, Wachstum, Futteraufnahme, Verdauung sowie der gesamte Gesundheitszustand des Fisches beeinflusst werden. Prof.
Björn Thrandur Björnsson |