Aktuelles

Thematisches Netzwerk über den Ersatz von Fischöl und Fischmehl


Das Wachstum der Aquakultur in der letzten Dekade, die Prognose für ihre künftige
Entwicklung und die Notwendigkeit für kostengünstige Futtermittel zur Ergänzung des traditionellen Fischöls und Fischmehls haben zu einem zunehmenden Bedarf an alternativen Futtermitteln ähnlicher Qualität geführt. Derartige alternative Quellen müssen gleiche Produktionsergebnisse bezüglich Fischwachstum, Gesundheit und Produktqualität sichern, wie sie bei Verwendung von hochwertigem Fischmehl und Fischöl als Bestandteile in Futtermitteln erreicht wurden.

Die Koordinatoren der EU-Projekte PEPPA, GUTINTEGRITY, PUFAFEED, FPPARS und RAFOA haben beschlossen, dass ein ausgedehntes Netzwerk auf dem allgemeinen Gebiet der Fischfuttermittel und der Forschung für Meeresprodukte nötig ist. Das ist insbesondere aus zwei Gründen erforderlich, einmal zur Entwicklung von Alternativen für Fischöl und Fischmehl, zum anderen wegen der Sicherheit von Fischfuttermitteln und wegen des gesundheitlichen Wertes der Zuchtfische für den Verbraucher.

Das Netzwerk hat folgende Ziele:

1.      Optimierung der wissenschaftlichen Zusammenarbeit, Management, Koordinierung, Monitoring und Informationsaustausch auf freiwilliger Basis durch Nutzung und Ausweitung vorhandener Aktivitäten bei der Bearbeitung der oben erwähnten EU-geförderten Projekte. 

2.      Nutzung der vorhandenen Kenntnisse in den wissenschaftlichen Partnerinstitutionen des Netzwerkes bei geringen Kosten, um die wissenschaftlichen Diskussionen und den Informationsaustausch über den Ersatz von Fischöl und Fischmehl zu verstärken und auszuweiten und eine bessere Ausgeglichenheit zwischen den Nährstoffen zu erreichen als das bisher der Fall ist.

3.      Herstellung von Verbindungen zwischen Resultaten aus vorhandenen Programmen im weiteren Bereich der Qualität und Sicherheit von Zuchtfischen und Diskussion zwischen den Teilnehmern der vorhandenen Programme und Fachleuten der Futter- und Fischindustrie, Erzeuger- und Verbraucherorganisationen sowie Gesundheits- und Sicherheitsorganen.

Das thematische Netzwerk FORM wird vier Treffen des Netzwerkes organisieren, jährlich soll ein Treffen stattfinden, das erste im Mai 2003. Die Webseite für die Verbreitung der Ergebnisse und Informationen über die Workshops ist unter http://www.formnetwork.net/ zu finden.

Prof. Øyvind Lie
National Institute of Nutrition and Seafood Research, NIFES
P.O.Box 176 Sentrum, Strandgaten 229
N-5804 Bergen, Norway
Tel.: +47 55238262 – Fax: +47 55238095
E-mail: Oyvind.Lie@nutr.fiskeridir.no


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